суббота, 14 ноября 2015 г.

Стажировку на Балаковской АЭС специалисты из Китая прошли успешно



На Балаковской АЭС завершилась уже вторая в этом году стажировка китайских специалистов АЭС «Тяньвань». Четырнадцать представителей реакторных и турбинных цехов китайской атомной станции в течение трех недель перенимали опыт российских коллег в области эксплуатации атомных энергоблоков российского проекта – ВВЭР-1000.


В числе первых китайским специалистам довелось пройти прогрессивную «атомную школу» России – практические занятия велись на базе нового полномасштабного тренажера, прототипа энергоблока №1 Балаковской АЭС. На сегодняшний день – это одно из самых мощных технических средств обучения оперативного персонала АЭС концерна «Росэнергоатом».
Тренажер, принятый в работу в этом году, оборудован штатным комплексом оперативной связи энергоблока. Занятия позволяют добиться максимального реализма в воспроизведении гипотетических ситуаций, объективно определить результат работы смены и уровень эффективности ее командных действий. С китайскими стажерами отрабатывались различные режимы – от нормальной эксплуатации энергоблока до крайне маловероятных режимов сложных ситуаций.
«Стажировка на Балаковской АЭС для нас – важная ступень развития, – отметил инженер-реакторщик АЭС «Тяньвань» Цао Чиньцзе. – Впереди ввод в строй второй очереди Тяньваньской АЭС. Третий и четвертый энергоблоки, как и первые два, будут оснащены реакторами российского проекта – ВВЭР-1000. Такие установки уже 30 лет успешно работают на Балаковской АЭС. Знания, полученные здесь, станут хорошим подспорьем для дальнейшей надежной и безопасной эксплуатации АЭС «Тяньвань».
Стоит отметить, что стажировка китайского персонала ведется в рамках реализации стратегии Концерна «Росэнергоатом» и Госкорпорации «Росатом» по развитию международного бизнеса. Она предполагает оказание поддержки иностранным государствам на всех этапах жизненного цикла создания и развития атомной энергетики, включая строительство АЭС и подготовку высококвалифицированного персонала.
Всего в 2015 году на Балаковской атомной станции навыкам эксплуатации российских энергоблоков с реакторами ВВЭР обучились 33 специалиста из Китая. Все они получили сертификаты об успешно пройденном обучении.

Балаковская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй – в 1987, третий – в 1988 и четвертый – в 1993 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.
Подробную информацию о работе Балаковской АЭС можно узнать по круглосуточному автоответчику (8453)-62-22-20 или на сайтах www.rosenergoatom.ru и www.balatom.ru.

Источник: http://www.sutynews.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий